注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

夫妻从相识到领证必经的恋爱四步曲  

2013-10-02 10:11:39|  分类: 婚姻 家庭 子女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋爱关系的确定一般要经过四个阶段:定向、情感探索、情感交流和稳定交往。

所谓定向,就是众里寻她千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处,可爱的人很多,谁才是你心中的惟一?谁才是你独取一瓢饮的归人?也许你已经在心中勾勒过他/她的形象,也许你正在几个交往对象中犹豫选择,也许你自己也说不清楚究竟喜欢哪种类型的对象,就像台湾偶像剧中,满眼都是俊男靓女,个顶个的一往情深聪明可爱,还真不好判定。

可是鞋子穿在脚上,舒服不舒服只有你自己最清楚,选伴侣类似选鞋子,名牌未必适合你,适合你的你早晚会感觉得到。定向之前有个预定向,符合你预定向的对象出现后,于是你认定就是这个人了,但不必一开始就发誓非君不嫁,还不知道对方的态度,也未经深入的了解,如何知道直觉是否正确呢?

于是第二阶段开始,情感探索。互相了解对方的兴趣爱好,性格特征,人生方向,价值观念,家族健康史,受教育背景,对未来的规划,最大的人生梦想,是否是丁克主义,是否是不婚主义,是否善于倾听他人意见,出现矛盾后通常如何处理,基本的金钱观念,对幸福的定义,乃至性观念是前卫还是保守,对这些问题如果不做基本的了解,就会本末倒置的在后面的阶段重新探索,但是如果那时已经确立了恋爱关系或者婚姻关系,突然恍然大悟说“原来你是这样的人!”就糟糕了,因为可能会殃及无辜的孩子和家人,更有可能瓦解数年的感情。

第三阶段进入情感交流,那就是经过探索之后确认对方是比较适合的交往对象,但再好的人不来电也不行,彼此要有交往的意愿,简单说就是有相爱的可能。彼此透露给对方更多的情感看法,内心感触,把外在的泛泛之交深化成心心相印的亲密关系。

很多人喜欢在这个阶段向中意对象倾诉恋爱史,切记切记,不要详细描述过去与别人多么相爱,分手多么痛苦,损失多么惨重,你描述得越详细将来就越被动,你的伴侣会因为爱你而在乎,他/她的理智能接受,但情感却会受煎熬,那又何必呢?必要的坦诚是可以的,简单说说交往过几个,大概的交往程度和分手原因就可以了。如果分析分手原因,也不要把责任都推卸给别人或自己包揽,简单地回应成性格不合或有缘无分这种模糊理由即可。

经过第三阶段的情感交流,彼此的感情已经深化到一定程度,那么就是时候开始稳定交往了,这就是第四阶段。在此阶段中通常会把喜欢的人介绍给自己的亲戚朋友使其融入自己的社交圈子,有些地方还有订婚的习俗。但无论如何,对双方来说重要且难忘的是电影里常说的“告白”,怎样的告白才能获得对方心花怒放的点头呢?方式不同,主旨一致,那就是“真诚”,同时“真诚”也是未来两人交往生活下去的基石。

如果说在前三个阶段,双方都还可以无条件退出的话,进入第四阶段就相对稳定下来了,彼此之间确立了恋爱关系,对感情的忠诚也就是当然的了。如果已经进入了第四阶段还在犹豫不决或见异思迁,那只能说前三个阶段的功课没有做好,或者正在交往的是不值得交往的对象。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017