注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

日本年轻女性为何热衷“地下恋”  

2012-06-05 11:50:41|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的“地下恋”,当然是指上不了台面,有意不让他人知道,见不得光的恋情。而今,“地下恋”颇受日本女性青睐,甚或成为一种愉悦的享受。

日本年轻女性为何热衷鈥湹叵铝碘近日,日本一家恋爱杂志作为创刊10周年纪念活动的一环,以全国20至30年龄段女性为对象就“地下恋”和“恋爱的味道”进行了一项意识调查。调查显示,有30.5%的受访女性表示曾经有过“地下恋”的经验,其中有近7成人对有过此经历感到很开心。

就调查来看,喜欢玩地下恋的日本女性多为年轻女性,这个年龄段在日本往往意味着未婚。理论上讲,“地下恋”一般会“见光死”,难以长久,处在恋爱中的青年男女们往往是提心吊胆,承受着巨大的心理压力,生怕曝光后影响到正常的生活。

可竟有7成日本女性对“地下恋”感到很开心,不但没有多少压力,反而成为一种“减压阀”,这与日本的社会文化和社会现实紧密相关。

鉴于日本低迷的经济形势,日本的年轻人面临巨大的就业压力,进入职场的同样面临激烈的生存压力,女性尤其如此。显然,偷偷摸摸地玩“地下恋”本身就是一种刺激。在此过程中,可以很大地缓解职场的枯燥、繁重和竞争压力。除了减压,“地下恋”还有丰富生活,排解寂寞和孤独,满足身心需要的功能。

据日本总务省所进行的《国势调查》统计显示,日本25年来25岁至34岁女性的结婚率变化情况是:1985年为79.5%;1990年为72.9%;2005年为54.5%,2010年跌破50%,这意味着半数以上的日本婚龄女性,处于不想结婚或无法结婚的状态。这意味着,日本的单身女性人数越来越多,她们对工作以及生活的追求也越来越高。

日本社会走向未婚化的趋势愈加明显。单身男女的增加,无疑是“地下恋”增加的原因。很多人忙于工作或根本就不想正式地恋爱结婚,于是“地下恋”成为不错的选择,因为没有第三人知道,所以好聚好散,彼此都不需要承担什么责任和义务,成本极低。

当然,这背后亦有日本文化方面的原因。日本是一个他律社会,在日常生活中,日本人很严谨细致、恭恭敬敬、温和礼让的感觉。但是,一旦缺乏这样的外在环境,日本人表现出来的就是另一面,家庭暴力、孤独冷漠、自杀等。这就是如此严谨恭敬的日本社会性产业和性文化如此发达的原因。

“地下恋”或多或少与此文化有关。日本《产经新闻》近日发表问卷调查结果称,日本女性出轨率达到了49%,平均两人中就有一人曾经体会过“偷食”的快乐。“地下恋”已经逃离他律社会的约束,自然可以恣意而为,自然可以享受到快乐。传统观念中日本女性的温柔、专一、对男人唯命是从的印象一个个地被消解。■

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017