注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

日本人喜欢出轨却不信任出轨的人  

2012-06-30 14:05:58|  分类: 各种区别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本是一个性产业发达、性开放、出轨较为盛行的国度。日本人喜欢出轨,可以视之为正常。但是,“爱出轨”的人,却并不受日本人的欢迎。

据RecordJapan网站报道,受访者中,有34.8%的人认为爱出轨的人“难以信赖”。理由是,因为一想到自己有可能也会遭到背叛,就难免不寒而栗。有19%的人认为出轨的人早晚有一天也会遭背叛,这样的例子身边并不少见。由此可以见,多数日本人是对爱出轨的人不信任的。然而,这几乎不符合外界对日本人的观感,日本男性还是女性,出轨率都比较高。其出轨率之高,恰如其性产业一样,全球领先,世界知名。

日本《产经生活新闻》社所作的调查显示,有49%的受访女性承认,有过这种外遇的经历。而现在正在外遇的,达到5.9%。将近半数的日本女性有过或正在出轨,男性亦不甘落后,同一调查显示,男性承认有过外遇的比例,占受访者的51%。

日本《周刊信使》曾进行了一项“性调查”,受访的3000名日本女性之中,坚守“丈夫和男朋友之外绝对不上床”的比例仅为32%。日本女性“出轨”的主要原因是,遇到旧情人或遇到帅哥,难以抵制诱惑。日本男性对美女更是有着难以掩饰的欲望,出轨的欲望更足。

有趣的是,日本人有着如此之高的出轨率,且不把出轨当回事,却对爱出轨的人不信任,这显示出,日本是一个天生矛盾的民族。鲁思?本尼迪克特在《菊与刀》中,这样描述日本人,“他们既彬彬有礼,但又蛮横倨傲;既无比顽固,但又极易适应激烈的革新;既忠诚宽厚,但又心存叛逆,满腹怨恨……”

这种矛盾性已深深根治于日本人的人生观中。日本的特别讲究“忠”与“孝”,这是中日共有的道德规范,但日本对这些概念有些改变。尤其是“忠”,在日本尤其看重,对天皇要无比的忠诚,对家庭、朋友、亲人也要忠诚,可以说,“忠”是构成日本道德价值体系的核心。日本是一个好战的民族,但日本天皇一宣布投降,日本军全都服从,日本人对“忠”的信仰,可见一斑。

因为这种“忠”的观念,日本人讨厌背叛。显然,经常出轨的人是对家庭和伴侣的背叛,放到这个维度看,日本人不信任爱出轨的人就不难理解了。

日本就是这么一个矛盾的民族。中国人讲求修身,提升内心的道德感与自律,从而达到约束自己的目标,而日本人是一个他律社会,在公共空间谦逊礼让,遵守秩序,但一旦脱离这种他律的环境,譬如,一进卧室,就会露出庐山真面目。

日本人公开表达对爱出轨的人不信任,可自己又忍不住出轨,既想尝尝出轨的甜头,又担心被爱出轨的人背叛,如此心态将日本人的矛盾性彰显无遗。■

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017