注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

年轻人对爱情婚姻的期望值偏高  

2010-10-23 00:13:36|  分类: 什么是爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在理想与现实之间把握不好分寸,往往把爱情婚姻过于理想化。慧贤一定也是陷入了这个误区。


  我就举事实,讲道理,条分缕析。当我正要为我的心理咨询感到成功的时候,却见慧贤的双眼滚下大颗大颗的泪珠,她扬起脸,任凭泪珠顺两颊流淌。她十分艰难地说:“您说的全对,可我就是爱不起来,真难碍…”慧贤爱不起来的谜底是什么呢?爱,心中未设防在心理咨询继续下去的时候,我一点一点地知道了慧贤心中最隐秘的故事:我心里已经有了一个男人,一个已婚的有孩子的将近40岁的男人。

  我毕业分配到现在的单位,初来乍到,人地生疏。他作为我的直接领导,给我很多关心和帮助。彼此熟悉之后的一天晚上,我们在单位值班,我们谈到很晚。他跟我诉说他婚姻如何的不幸,诉说他的妻子如何地对他不满,诉说他自己如何地痛苦不堪。这时候我对他只是同情。后来的一天晚上,他请我去了一个饭店。在那样一个情境之中,他明确地表示了对我的好感:“你是个贤慧的女人,谁能得到你的爱他一定是最幸福的人。”接下去,他再一次更痛苦地诉说他的婚姻不幸,直到流下泪来。说到动情处,我也流下泪来。这时,我心中有了一种异样的感觉。就在这时,他突然握住了我的手。我下意识地想缩回手,却又一动没动。第一次有一种触电的感觉让我眩晕……此后,他多次和我幽会,给我写了许多句句让人心动的情书。我被征服了,我感到了一个成熟的男人的可爱。就这样他偷走了我的心,他让我动了真情,这是我的初恋。可是当我冷静的时候,我分明清楚,他是个有家的男人。于是,在一次幽会中,我提出了这个问题。他说他已经准备离婚,但是,一时很是困难,要我别急。听到了他的许诺,我的心也就全部交给了他。我们相互依偎着,我畅想着我们美好的未来。就这样,我放弃了几次更应该属于我的爱的机会。我为什么爱上一个有家的男人?

  望着慧贤很有几分疑虑和询问的目光,我开诚布公了:“我丝毫不想诋毁你对他的感情,这不是罪过。通常,中年男人的成熟对年轻女子是一种魅力;年轻女子的青春活力对中年男人又是一种魅力。由此,已婚的中年男人和未婚的年轻姑娘在一些特定的条件下便可能产生爱情。但是,这样的爱情往往是一株不会结果的花。如果你也是已婚的人,这爱能不能结果倒也另当别论。问题是你还是一个姑娘,而且你动了真情。如果这朵爱情之花最后真的没有果实,你又当如何!你已经错过了几次机会,等机会都错过了,你会后悔一辈子。你也许说你不是特意要爱上一个有家的男人,而是别的男人让你爱不起来。其实,是你的眼光被这个男人拴住了,你移不开眼光去发现别的男人的可爱。这是一个姑娘爱上一个有家的男人的可悲的根源。因为这将使她进不能进,退不肯退,进退两难,徘徊不定,岂不误了大事?“研究性心理的一位日本心理学家早已指出,已婚的男性若是真心爱某个未婚的女性,那么,在他离婚之前将不会做轻率的‘保证’,也不会轻率地和这位女性发生亲密的关系。这里,我绝不是想挑拨离间你们的关系,我只是希望你能客观冷静地想一想。初恋的姑娘陷入感情的旋涡时,往往容易犯晕,总是容易相信她们乐于相信的东西,心中不会设防,结果让自己成为受害者。”看得出,心理干预开始发生作用,她陷入深深的思索。但是慧贤还是想再次证实一下。她告诉我:有一天,他又和我在一起。我说,你离婚准备得怎么样了?他苦苦地求我,让我别逼他,他说要慢慢来,急了怕他妻子大闹起来,怕造成影响不好收拾,怕周围压力让我们爱不成。他说恨不得立刻就和我在一起生活,他说不能没有我。说到动情处,他泪水横流,跪在我的面前,痛苦万分地说如果我不相信他,不等他,他就只有去死了。当时,我的心又软了,我们又抱在了一起……

  面对这心灵不设防的纯情女孩,我直言相告:现在,我虽然不敢断言这个男人是个感情骗子,但至少可以看出他是个不负责任的男人。他怕这怕那,为什么不怕没有离婚就和一个姑娘谈情说爱会对妻子带来怎样的危害?为什么不怕没有离婚就和涉世不深的姑娘谈情说爱会对姑娘的名誉造成怎样的影响?为什么不怕他的鱼和熊掌想兼得的态度和行为会耽误姑娘的青春甚至一生?他是个自私的人。因为,在他怕这怕那之中,想维持的局面就是,进,他可以在外面享用一个姑娘的纯情爱意;退,他可以在家里享受孩子老婆的温馨。他进退自如。而你呢,只能在进退两难中苦苦挣扎……说到这里,慧贤心有所悟,心理干预是有效的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017