注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

女人的妥协绝不是无知的牺牲  

2010-10-14 10:53:15|  分类: 异性朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果他值得我为婚姻付出努力,这些妥协就是有价值的。


  可是如果他的人品、他的价值观、他与人交往的态度以及他对我和孩子的态度,都不能得到我的尊敬,那么这些付出就是愚蠢的,就必须仔细考虑下一步该如何走的问题。

  如果我假设你的答案是前者——“他值得我这么做”。此时,就是我们该“先斟满自己的杯子”的时候了。面对自我利益和共同利益之间如何取舍的难题,妥协可以有两个选择:一个是逃避和退让,这是具有破坏性的欲望。另一个则是保有真正的自我,并做出合理的让步,这才是心理健康的行为表现。

  你现在明白为什么我要你先确认是否是自己的选择,以及他是否值得你这么做了吗?

  是的,妥协的勇气必须来自正向的能量。在婚姻里,它可以来自爱、来自理解、来自温柔、来自承诺。但是在运用这些正向的能量之前,我们自己首先必须是快乐富足的,是心甘情愿这么去做的。因为唯有内在的丰足才能源源不绝地提供能量,也才能在那么细琐乏味的婚姻生活中,找到继续爱下去的力量和理由。

  当然,婚姻不是一道简单的数学题,生活中方方面面的矛盾也绝对不是一加一等于二那么容易解决,有关婚姻的酸甜苦辣,但凡婚龄超过一定年头的配偶,都能侃侃而谈一番家家有本难念的经的大道理来。所以,接下来我要告诉你的这番话,真的是非常重要。

  我想说的是,男人是很讲义气的。相信我,除非他真的是个混蛋,完全不值得我们的付出,要不然,男人骨子里有受人点滴、泉涌以报的义气。你对他好一分,他一定会还你十分,最终的幸福还是我们自己在享受。

  我的特别助理从大学毕业之后就一路和我共事,她和结婚将近四年的老公的相处模式,相当程度地受到了我的影响。有一天,她受托转达她老公的感谢给我,她说:“我老公十分感谢您给我们的教导,其中,他最感谢的,是您告诉我,只要我对他好一分,他一定会还我十分,我们的婚姻因此快乐和谐,非常幸福。”

  我还非常清晰地记得她结婚那天的场景。当证婚人问新郎是否愿意照顾并爱护他的妻子时,我坐在离新郎不远的台上,清楚地看见新郎眼里泛着泪光、激动地用哽咽的声音说:“是的,我愿意。”当时我就知道,只要他们懂得如何在平淡的日子中相处,他们的婚姻绝对会是隽永而美好的!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017