注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

一位把鸠山内阁送进坟墓的女人  

2010-06-08 09:38:32|  分类: 中外博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本政界,流行着这样一句话语——“权力是甜蜜的。”也就是说,无论在野党政治家高喊什么样的理想口号,一旦成为执政党的一员进入政权中枢,一旦坐上大臣这把交椅,他(她)都会抛弃过去的理想,而争取努力地在这把交椅上坐的时间长一些、再长一些。

一位把鸠山内阁送进坟墓的女人

但是,也有的人不是这样的。比如,与日本民主党联合执政的社会民主党党首福岛瑞穗。5月30日,当日本首相鸠山由纪夫宣布位于冲绳普天间的美军机场无法按照他竞选前承诺的那样搬迁到冲绳县外的决定以后,54岁的福岛瑞穗愤怒之极,拍案而起,她认为这不仅是一种对政治承诺的背叛,更是对冲绳县民的背叛,然后毅然决定脱离联合政府,不再担任消费者·少子化大臣,把自己的队伍拉了出去。这样,3天以后,也就是6月2日,鸠山由纪夫不得不宣布辞去首相的职务。一个存在了260多天的政权,就因为福岛瑞穗的辞职不得不重新“换马”了。

对于福岛瑞穗的此举,坊间舆情评价是不尽相同的。有人称赞福岛瑞穗坚持政治理想,有人认为她在作“秀”,有人肯定她不眷恋权位,有人认为她不顾大局,“一颗老鼠屎,坏了一锅汤”。这里,笔者想暂时搁置这些评论,从福岛瑞穗的生活轨迹去寻找一种答案。

福岛瑞穗出生在日本宫崎县延冈市,在“女儿红”的那一年——18岁,考上了东京大学法学系。在这所著名的高等学府里面,她不仅成就了自己的学业,还遇到和自己非常有缘份的人——现在的丈夫、日本律师连合会事务总长海渡雄一。

福岛瑞穗与丈夫是否算一见钟情,只有他们自己心知肚明。但是,他们的确是在开学式的当天就相识了,两人还一起加入了“裁判问题研究会”学习小组。当时,福岛瑞穗在大学里面很有人气,希望做“护花使者”的候选人并不缺少。在大学2年级的学校文化节期间,福岛瑞穗和海渡雄一共同筹划了一场“思考男女平等研讨会”,从此两个人的关系急速发展起来。

大学3年级的时候,福岛瑞穗与海渡雄一作为恋友开始正式交往。两人锁定了未来共同的目标——做律师,倾力相助,倾情相帮。海渡雄一的应试能力可能更强一些,在校期间就通过日本颇有难度的司法考试。

从东京大学毕业后,海渡雄一作为司法实习生在茨城县水户市开始了新的生活。福岛瑞穗也尾随而来,在距离海渡雄一住居只有5分钟的地方另外租了一间房子,一方面继续拼命学习,一方面过起了“半同居”的生活。

海渡雄一显示出了一个男人的大爱。当时,福岛瑞穗几乎把全部精力都投入司法考试的备考之中,而作为司法实习生的海渡雄一,无论自己每天工作有多么地繁忙,都还是把所有的家务承担了起来,以便让福岛瑞穗能够安心学习。

成功女人的背后同样有一个男人。1984年,福岛瑞穗第5次挑战司法考试,终获成功。此时,福岛瑞穗已经28岁了。令人羡慕的是,她没有经历“十年寒窗无人问”的生活,而是在相爱人的陪伴下,踏上了“十年磨一剑”的新台阶。

两年以后,福岛瑞穗与海渡雄一爱情的结晶——长女诞生了。这个时候,福岛瑞穗再次选择与世俗相反的生活道路——不把自己的户籍加入到丈夫之家,过起了一种“事实婚”的生活。按照日本社会的习俗,一般女性嫁给男人以后,就要改随丈夫家的姓。但是,福岛瑞穗最不想改变的就是自己的姓氏。多少年后,福岛瑞穗在接受媒体采访时曾经披露了自己的心情:“海渡雄一已经在我之前当上律师了,我也想成为律师,而不想总是被人称为‘海渡雄一老师的夫人’,我不喜欢这样的称呼。”由此,可以感受到福岛瑞穗对“男女平等”的一种孜孜追求。

其实,福岛瑞穗对“男女平等”的追求并不仅仅在表现姓氏方面,日常家庭生活中也可以看到。比如,在女儿出生后久,海渡雄一提出“我作为律师,工作非常繁忙,希望能够减少一些做家务的负担”。福岛瑞穗听后非常生气,毫不客气地在丈夫的工作日程笔记本上逐一填写“今天你去幼儿园接送小孩”的日期。

海渡雄一是一个善于家务的男人。在到东京大学读书之前,母亲为了让他能够独立地生活,教会了如何烹饪菜肴。因此,他在做饭方面着实有一手。福岛瑞穗就不同了,基本上不会做饭。海渡雄一曾经披露:“当时,她做饭的手艺很差,怎样切大葱都是我教给她的”。不过,分工不同,家里洗衣服的活都是福岛瑞穗干的。现在,福岛瑞穗还是在学习做饭,偶尔休息的时候,还会专门为丈夫做咖喱饭、炖菜、猪肉酱汤等等。

坚持倡导男女平等的福岛瑞穗,唯一在女儿的户籍问题上头痛无奈。日本法律规定,男女在没有婚姻关系下生的小孩,要跟随母亲的户籍,并且注明“非嫡出”,也就是“非婚子”。这样被注明的人,未来在婚姻、就业等方面常常受到歧视。福岛瑞穗在做律师的时代,就希望法律首先不歧视婚外恋的孩子,并为修改这样的法律而付出大量的努力。

这个时候,还要看海渡雄一的男人本色。他对福岛瑞穗说:“只要你什么时候想递交婚姻申请,说一声后,我都会随时办理的”。现在,他们的女儿已经跟随父姓了,这是孩子在上幼儿园前自己的选择,并且通过家庭法院办理了必要的姓氏更换手续。

就是这样,福岛瑞穗在丈夫和女儿的支持下,站在男女平权主义的立场上,以一位著名律师的身份经常出现在日本的电视,杂志等媒体上,对于性搔扰、夫妻别姓、非婚子歧视、劳动问题等等积极阐述着自己的看法。

1998年,在原社会党党首土井多贺子的劝导下,福岛瑞穗投身参加日本参议院大选,第一次就获得成功。她也因此被称为一个要贯彻自己意志的“战斗女人”。

当然,福岛瑞穗如今能够成为一位“战斗女人”,与她家庭成长背景也是有关的。她的少年时代,三世同堂,妈妈每天都要耐心倾听在银行工作的丈夫唠叨自己的工作,然后还要对付并不喜欢她的婆婆,有人这样介绍说,福岛母亲的婆婆对她非常不好,她却不能够有任何反抗,对丈夫更是不能顶嘴。福岛瑞穗就是在目睹着这样的婆媳关系、夫妻关系的压抑环境中成长起来的。她不肯再走母亲走过的道路。每当母亲劝她结婚的时候,她就会反问母亲:“你觉得结婚真的就幸福吗?”1995年8月,福岛瑞穗在接受日本《妇人画报》采访时曾经表示,“我亲眼看到过没有硝烟的婆媳战争,因此,我渴望创造一种完全没有战争的家庭。有的时候,我甚至想为自己的母亲报仇。”

尽管如此,福岛瑞穗并不因此而否定家庭,她只是希望创造一个不是通过法律手续来维系的家庭,希望构筑一个用情感纽带凝聚起来的家庭。在他们夫妇俩单独相处的时候,福岛瑞穗把丈夫叫做“海渡哥”,丈夫则亲昵地把她叫作“瑞穗妹”。

如今,正在一所大学大学院读书的福岛瑞穗的长女,正在走父母们曾经走过的道路——积极准备参加司法考试。得知母亲工作疲劳的消息以后,她也会用手机发短信鼓励母亲——“加油!”

福岛瑞穗投身政界以后曾有如此感慨:“在权力斗争的世界里面,想想自己还有一个温馨家庭,真的很幸福。”

现在,因为福岛瑞穗脱离联合政权,日本社会民主党也再次沦为在野党了。此时此刻,福岛瑞穗要率领这个在野党采取新的行动了,结果如何尚不可知,但她的丈夫和女儿肯定会再次与她站在一起的。这,也是一种幸福。

回望福岛瑞穗的生活轨迹,对于她为了坚持政治理念而不惜脱离鸠山联合政权的举动,或许可以多了一份理解。在这个世界上,信念比黄金更重要。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017