注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

维护身体健康必备这四种器具  

2010-01-06 00:00:09|  分类: 健康与保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了健康,请你买回这四样器具《体重计、血压计、计步器、腰围尺》,虽然都不贵,使用起来对健康的回报可是巨大的。

  1、体重计

  品种:常见的有电子秤、杠杆秤、磅秤。家庭用的一般是电子秤,体积小,测量方便。

  价格:从几十元到几百元不等。放在家里自己用,一般几十元的就可以了,质量要保证。买贵点的,俺也没有意见。

  最佳放置位置和使用场合:浴室。

  使用方法:分三步,(1)开开关;(2)平稳地站到体重秤上(最好称净重),读数;(3)下秤。

  使用频率:至少半年要称量一次,最好3个月一次。愿意的话可以每天一次,观察自己的体重变化情况。不宜太过频繁,一天称几次,那就不是称体重而是测大脑啦。

  使用难易程度:非常容易

  指导:要结合自己的身高,计算体重指数(BMI),即体重(公斤)除以身高(米)的平方。若<18.5公斤/米2属于体重过低,18.5-23.9公斤/米2属于体重正常,24.0-27.9公斤/米2属于超重,≥28公斤/米2属于肥胖。你的身高是1.7米,体重是65公斤,那么你的BMI是65÷1.72=22.5,属于体重正常。

  注意事项:建议早上起床后,在空腹状态下(就是还没吃早餐)称重。每次测量时尽量时间相同,避免进食、衣服等对体重的影响。不要把晚上吃饱后称重的结果和早上空腹时的体重相比,那肯定高出好几公斤。如果体重有明显的增加或减轻,就要引起注意了,最好找医生咨询一下。

  2、血压计

  品种:有水银柱血压计、电子血压计(上臂式、手腕式)。建议首选水银柱血压计。

  价格:从200元到800元不等。

  使用场合:家庭室内

  最佳放置位置:客厅

  使用频率:一个月测量一次,特别是经常喝酒的、体重超重的。血压比较稳定的,不需要频繁地测量。

  使用难易程度:比较容易。听诊法相对难些,但更准确。电子血压计比较方便,可用于监测血压。

   指导:基本稳定在正常范围。家庭自测血压(利用电子血压计)的正常上限参考值:135/85mmHg,相当于诊所血压140/90mmHg。

  注意事项:(1)由家人、朋友帮忙测量;(2)测压前至少休息5分钟;(3)坐靠背椅坐位,测量时保持安静;(4)每次测压两遍,取其平均值;(5)记录每次所测的血压数值、测量日期、时间、地点和活动情况;(6)一般情况下,电子血压计的血压值低于医院测量的血压。

  3、计步器

  品种:计步器都是电子的,可显示步数、运动时消耗的热量。人工的,只要会数数,只数步数,也可自备。

  价格:价格从几十元到几百元不等,功能少的就便宜一点。

  使用场合:步行时。

  最佳放置位置:挂在腰带上。

  使用方法:(1)开机;(2)挂在腰带上;(3)步行结束以后读数。

  使用频率:开始时每天都佩戴,了解自己日常活动情况下的步数,心中有数后,就不用经常佩戴了。开始步行锻炼时佩戴,了解多长时间可以走多少步,以后按照时间锻炼就能保证步数了。

  使用难易程度:非常容易

   指导:每天应该6000步,最好10000步。

  注意事项:轻走、换鞋,反复起坐等会影响计数,应注意避免。

  4、腰围尺

  品种:市场上有专门测腰围的卷尺,也可以用裁缝用的软尺。

  价格:很便宜的,几块钱就可以买到。

  使用场合:家庭室内

  最佳放置位置:浴室

  使用方法:测量时垂直站立,双只脚分开25-30厘米,软尺放在肚脐上1厘米,沿水平方向围绕腹部一周,不能倾斜,紧贴而不压迫皮肤。

  使用频率:开始时可以每周测一次,以后3-6个月一次。主要观察腰围的变化。

  使用难易程度:非常容易

   指导:腰正好(正常)成年男性小于85厘米,女性小于80厘米;腰较粗(预警):男85~95厘米;女性80~90厘米;腰太粗(超标):男大于95厘米;女性大于90厘米。

  注意事项:清晨、空腹,测量时在呼气末进行测量。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017