注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

打工父母为省路费供儿子上大学 15年未回老家《转载》  

2009-10-22 00:47:50|  分类: 什么是爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上6点半起床,打着火把走1个多小时的山路去上小学;懂事后用做家务和看书来排遣孤独;高中住校他每个月的生活费是30元……4岁就成为留守儿童的杨小强,以超乎同龄人的坚强从山沟里走进四川大学,成为家族五代人中的第一个大学生。他的父亲杨远林称,这一切得益于“吃苦教育法”。

入学一年拿了国家级奖学金

“爸爸妈妈,我们离别很多年了,你们为了让我读书出去挣钱受苦了……虽然我的内心时常很孤独,但是我很支持你们。”儿子小强的一封感恩信让今年53岁的杨远林泪流满面。

昨天,小强把自己刚刚获得5000元国家级励志奖学金的消息告诉了爸爸,此前他还获得了5000元其他的奖学金。小强说,他通过选拔考试,以班上第一名的成绩获得入读双语教学班的资格。第一学年,小强的专业成绩在学院排名第四,还入了党。今年暑假,他带领31名大学生到安岳县参加社会实践获得好评,现在是学院权益维护部部长。

打工父母为省路费供儿子上大学 15年未回老家《转载》 - 昆仑山上一棵草 - 昆仑山上一棵草的博客

昨日,江北,在某建材市场做物管工作的杨远林正在跟儿子杨小强联系

 

为省路费父母15年没回老家

老家在四川资阳市安岳县的一个小乡村的老杨,经济条件很不好。1993年,老杨的大儿子中专毕业参加了工作。在二儿子小强4岁的时候,他便与妻子到贵阳打工,做服务员、下苦力、在厨房帮工……夫妻俩走遍了贵阳、新疆和沿海城市,最后来到重庆江北区打工,一晃就是15年。

由于夫妻俩一个月只有1000多的收入,为了省下车票钱,过去的15年里,他们从没回过家。去年,19岁的儿子以文科630分的成绩考入四川大学国际经济与外贸专业后,老杨夫妇才因小强的爷爷奶奶生病回到老家。

小学时每天打火把走7里山路

“孩子过得很苦。”说到儿子,老杨的眼圈红了。他说,小强念书的小学离家有7里山路。7岁大的孩子每天6点就起床,打着火把走1个多小时的山路去上学。初中时到学校有公交车了,但为了节约钱,他还是走路。高中时,离家太远必须住校,小强总是吃最便宜的饭菜,每个月的生活费才30元。

小强从小就很独立、坚强、懂事。老杨离家的时候对他说,“不管家里多穷,只要你自己能读书,借多少钱我都供你。”这句话一直鼓励着小强。从小学开始,小强的成绩就一直名列前茅,家里墙壁上贴了26张奖状。

在小强上高一那年,小强的妈妈由于腰部骨质增生做手术,家里借了5000元,爷爷奶奶的身体状况也每况愈下。知道村子里有很多和小强年龄相仿的孩子都辍学打工,老杨还安慰儿子,“能读就好好读,爸爸支持你!”爸爸的话让小强吃了定心丸。他在学习上更加努力,为了排遣内心的孤独,他就帮助爷爷做家务,经常看书到夜里11点才休息。

父亲:吃苦有益但我自责

儿子:想用奖学金做投资

“让孩子吃苦是为了他好,只有经历了艰辛他才会去奋斗。”老杨说,但让孩子吃这么多苦他还是很自责。

“曾经的困苦现在看来不算什么。”小强笑道,生在这样一个家庭他一点不觉得有什么抱怨。如果给他第二次选择的机会他依然愿意走同样的路。现在他一年的生活费已经不用父母操心,小强还准备拿出一点奖学金的钱来做投资,把学到的理论知识用在实际生活中。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017