注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

改国籍改不了中国心?  

2009-08-28 10:40:32|  分类: 各种各别人的行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              摘抄《北京晚报》

《建国大业》日前在上海举行南中国启动盛典,饰演宋美龄的邬君梅和多位片中特型演员到场。在谈及片中21位演员的国籍问题引发网友争议时,现为美国国籍的演员邬君梅说:“国籍、护照都只是一个符号,‘我是中国人’这个事实是永远改变不了的。”

  本来改不改国籍,是个人的自由,别人无权干涉,可是看了邬君梅的解释,却觉得有点儿匪夷所思。既然国籍只是一个符号,言外之意,没多大实际意义,那你又何必改国籍,为什么不改成非洲的发展中国家国籍。既然国籍都改了,你又凭什么说自己是中国人,最多也就是华裔。既然说:“‘我是中国人’这个事实是永远改变不了的”,那你还改国籍干什么?这不是言不由衷、口是心非吗?

  国籍是什么概念,在《现代汉语词典》中是这样解释的:指个人具有的属于某个国家的身份。你拥有哪个国籍,你就应属于哪国公民,遵守哪国的法律,如果国籍只是一个符号的话,那就不存在美国人、中国人和俄罗斯人的区别了。

  邬君梅接受采访时说:“从我个人的角度,打个最通俗的比方,这就像是一个妈生了很多女儿。有的女儿嫁出去了,有的女儿还留在身边,你凭什么说嫁出去的女儿就不爱这个妈了呢?”这个比喻一点都不恰当,国籍和血缘不是一回事,难道保留中国的国籍就代表你嫁不出去了?单纯为了改国籍而改国籍与为了爱情嫁给外国人而改变了国籍,两者的缘由和动机是不能同日而语的。一面放弃中国国籍,一面还标榜自己是中国人,虚不虚伪?邬君梅的辩白不仅苍白无力,就是让美国人看了也会觉得别扭。

  表现爱国题材的《建国大业》竟然起用了21位非中国籍的中国明星,难怪有网友质疑:连国籍都改了,如何体现他们满腔的爱国热情?!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017