注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

春节成为了世界性节日 纽约也定为法定假日  

2009-02-02 15:52:38|  分类: 中外博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中评社香港1月24日电/春节是中国最传统的节日,不过这几年来,其他国家过春节的气氛也越来越浓厚。每到春节,一些国家的政要会发表春节致辞,或者给中国国家主席打电话,向中国人祝贺新春。巴黎的埃菲尔铁塔穿戴上中国红,纽约的帝国大厦打扮得五彩缤纷,很多国家的繁华街市举行盛大的节日游行,而美国纽约已将春节纳入法定假日。中国的春节可以说已经成为世界性的节日。 

  中国国际广播电台报道,从离春节还有一个星期开始,华盛顿地区已经热热闹闹地奏响了春节序曲。大华盛顿地区的主要文艺团队联袂呈现了一场名为“世纪的风采”的春节联欢晚会,节目形式多样,声乐、器乐、戏曲、舞蹈、相声应有尽有。

  诺曼.斯万森是美国环球投资资产管理公司总裁。从1974年开始,他访问中国的次数多得自己都记不清了,他说大概有三、四百次。他不仅在美国参加过华人的春节庆祝活动,还多次在中国度过春节。谈起在中国过的春节,他说,“春节是中国人尽情享受快乐的时候,我的中国朋友们很喜欢我,我也很喜欢他们。我们喝酒、聚餐,非常开心。中国的春节对我来说是个很棒的庆祝的时机。”

  中国春节的感染力也蔓延到了一些国际机构中。世界银行和国际货币基金组织中国职员协会副主席施海雁说,去年中国职员协会开始举办春节联欢会,吸引了上千名各国员工参加,他们还纷纷表演了自己的拿手节目。她说,今年的联欢会还邀请到了国际货币基金组织总裁斯特劳斯-卡恩出席,预计今年参加的人数会更多。

  施海雁说:“今年的中国新年是牛年,在新的一年里迫切需要一个牛市,如果把这个很好的愿望推广到世界各地,希望他们也能够经济繁荣昌盛。总裁秘书表示非常感兴趣,过了两天就给我打电话表示他(总裁)要参加。他来参加我们这个活动对他的工作也有益处,方便他更好地传达要齐心协力、共渡难关的主题。 ”

  在巴西,这几年也开始通过发行中国农历生肖邮票的方式,来庆祝春节。今年在中国农历新年到来之际,巴西邮政局在里约热内卢举行中国牛年邮票首发式,这是继蛇年和马年邮票后,巴西邮政局第三次发行中国农历生肖邮票。此次发行的牛年生肖邮票呈长方形,背景为碧玉色,中间是一头“金牛”的图案。

  谈到发行牛年邮票的意义,巴西邮政里约分局局长马利奥.雷纳托表示,发行牛年邮票表达了巴西人民对中国的钦佩之情:“牛年邮票是巴西邮政第三次发行有关中国文化和生肖的邮票,表现了巴西人民对中国文化的敬仰。邮票是一种普世的语言,它可以增进各民族的了解,无论种族、信仰和文化有多么不同。对于巴西而言,中国有着特殊的意义,无论是其美丽的山川和数千年的文化,还是她在世界舞台上越来越重要的作用”。

  在加拿大,从1997年至今,每逢春节发行生肖邮票也已形成惯例。今年1月8日,加拿大邮政总局推出了“牛年”生肖纪念邮票。加拿大邮政总局发布的声明说,“今年发行牛年纪念邮票有特殊的意义,因为牛年意味着稳定、和谐和平衡”。 

  加拿大的春节庆祝活动同样形成惯例的还有总理给华人发新春贺信。10多年来,加拿大总理的贺信写得一次比一次长,内容一次比一次感人。从 2008年开始,加拿大总理哈珀的新年祝辞首次增加了视频版。哈珀在祝辞中说,“我谨代表加拿大政府和我全家,祝你们在新的一年里,身体健康,财源广进,恭喜发财!”

  在韩国,春节是韩国人最重视的传统节日之一。近日,本台记者来到位于首尔的中国文化院进行采访,看到文化院大厅里挂上了节日彩灯,一派欢乐气氛。文化院新闻班的学员朴妍玉女士用中文向记者介绍了韩国过年的习俗。她说,“一般过年的时候,我们大年三十儿去婆婆家过春节到初一,初一早上先祭拜祖先,吃早饭之前给父母拜年,然后大家一起吃团圆饭,一般是吃年糕片汤。年糕是白色的,又是圆圆的,吃年糕汤与很早以前的太阳崇拜有关系,圆的象征太阳,太阳一出来,意味着新年开始了,希望新的一年圆圆的美好的意思。”

  对很多与中国有着不解之缘的外国友人来说,春节就像他们自己国家的传统节日一样值得期盼。小时候曾在中国生活和学习过的阿根廷中国研究专家豪尔赫.马莱纳教授从1982年回到阿根廷后,每年都会在中国农历新年到来时,去阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的“中国街”参加庆祝活动。

  马莱纳说:“通常中国春节在1月底2月初,这时正是阿根廷暑假假期。春节时,我们全家经常一起去‘中国街’参加中国人庆新春的活动,看舞龙、品尝小吃、给我的孩子买中国小礼品。同时,我们也会约上要好的中国朋友团聚一下,一起分享中国传统节日的喜庆。”

  马莱纳教授用流利的汉语,向全世界的华人华侨和各国人民送去新春的祝福:“在春节到来之际,我恭祝大家:祝大家春节快乐、万事如意、恭喜发财。”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017