注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

靓女茶艺师全是陪酒妹:任人选陪酒忍受被摸  

2009-11-04 10:57:11|  分类: 各种各别人的行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靓女茶艺师全是陪酒妹:任人选陪酒忍受被摸 - 昆仑山上一棵草 - 昆仑山上一棵草的博客

工商部门查处雪川茶艺馆。        《 转载      羊城晚报网络版》

客人问你年龄的时候,一定要说得小一点。他要是问你有没有男朋友,一定要说没有!

——馆内资深“茶

艺师”

“我再说一遍,千万不要在房间里装醉,都出来混这么久了,谁看不出来你是装的!”位于广州大道某大厦4楼的雪川茶艺馆,一位经理向新来的“茶艺师”这样训话。记者通过调查发现,该茶艺馆根本就是“挂羊头卖狗肉”,名为招“茶艺师”实为招“陪酒女”。近日,在接到记者投诉后,天河南工商所对该茶艺馆进行了查处,勒令其停止营业,并将对其进行处罚。

受骗

带入客房任人选 陪酒忍受被人摸

一间清幽的茶室,在淡淡的音乐中,茶艺师以优雅的手法沏出一杯杯清香热茶,这是大多数人对茶艺馆的印象,对于湖北来的小泉来说也是如此。刚刚在广州落脚,急于找工作的小泉,在一张报纸上看到这则招聘广告的时候,一下子就动心了。

在小泉向记者出示的招聘广告上,记者看到,该茶艺馆就是位于广州大道国际贸易大厦4楼的雪川茶艺馆。招聘茶艺师广告上写明要求年龄18岁以上28岁以下,生手免费培训,月薪1800元—2800元不等。单纯的小泉还以为自己的机会来了。“报名的时候需交290元的报名费和100元的住宿费。”小泉告诉记者。

在应聘成功后的当天,小泉就进入该茶艺馆上班。然而让她感到疑惑的是,这份工作是晚上的。“开始上班的时候就觉得奇怪,简单的茶具,写茶水单的时候有红酒和啤酒。9点钟以后客人就增多,很多客人都醉醺醺的,而且都在唱K。”更让小泉恐惧的是,客人进房以后,有一位叫白姐的茶艺师部长就会带着她们到客人房间里供客人选择。“在进去之前都会换上比较暴露的衣服!”小泉告诉记者,她进入房间以后,便看到其他的茶艺师都在拼命地向客人敬酒,有些客人就乘机揩油,而那些茶艺师好像都已经习惯了。

小泉表示,当时她就感觉自己被骗了,但是经理和部长仍鼓励她们跟客人喝酒。“每进一个房间就可以拿到100元的小费,但是如果不能让客人喝酒,达不到最低的消费要求,就要从小费中扣除20元。”小泉表示,假如没有从客人手上拿到小费,还要自己给20元,而要从客人手里拿到100元的小费就得陪酒,有的还得被客人摸,这根本就不是做茶艺师,实质就是在做“三陪小姐”。

知道上当的小泉只上了一天班后就离开了该茶馆,再也没有回去。

卧底

没有茶艺培训只有陪酒

根据小泉提供的线索,记者来到位于广州大道国际贸易大厦4楼的“雪川茶艺馆”。进入茶艺馆后,记者发现,茶艺馆里面灯光昏暗,过往顾客身上散发着浓浓的酒气,来往“茶艺师”浓妆艳抹、衣着暴露。记者在包房内看到,偌大的一个包房里,只

有一副颇为简陋的茶具,桌子上堆放着骰盅。包房内还有投影仪、音箱、“点歌台”等。“茶水单”排在前面的不是茶,而是酒,并且价格不菲。

当天,记者假扮找工作的人,成功地应聘了该茶艺馆所招的“茶艺师”。起初,经理向记者表示,所谓的茶艺师就是给顾客冲冲功夫茶,清理桌面卫生,顾客要什么就拿什么,并且还称“所有的茶艺师”都是要经过培训上岗。于是记者交了300元钱,算是入职凭证。此时,该经理却口风一变称:“我们这里有时要喝点酒的哦!客人喝茶就喝茶,他要喝酒你就也喝点酒!”在记者还没经过培训时,就被该经理要求当晚就留下上班。他还嘱咐记者,“客人问你年龄的时候,一定要说得小一点。他要是问你有没有男朋友,一定要说没有!”馆内一名资深“茶艺师”训导记者称,在房间要主动向客人敬酒,客人唱歌了就鼓掌,客人走哪儿你就跟到哪儿,要去洗手间要跟客人打招呼……

经过轮番训话,经理拿出了一个登记了几十个花名的小本,给记者挑了一个工作化名,叫“芳芳”。“以前我们这里有过一个叫芳芳的,人长得很水灵,又很会哄人,有个客人可喜欢她了;还有一个周圆圆,一晚上就拿了5000块钱的小费,只要陪好客人,啥事儿都不用干了,很容易的!”经理鼓励记者要成为那样的“茶艺师”。

不喝酒罚钱装醉也罚钱

打着茶艺馆高雅的招牌,里面却经营KTV。本报及南方电视台《今日一线》的记者连日卧底调查后发现,该家茶艺馆披着高雅的外衣,暗地里却是提供“陪酒+KTV”的服务。

在记者卧底暗访的两个晚上,每到傍晚6时,20多个年轻女孩也即所谓的茶艺师,就会陆续来到茶艺馆。茶艺师们换上礼服,化上浓妆,然后到会议室参加每晚7点的例会。“大家要坚强点啊,不行就多喝点白开水,对客人要主动一点敬酒,大家一起敬,不要指望一个人!我再说一遍,千万不要在房间里装醉,都出来混这么久了,谁看不出来你是装的!下次谁再装醉就罚款50!”每次训话,经理都要狠狠地提醒一番。

不喝酒就要被罚钱,甚至连一分钱都赚不了,这是这家店里20多名“茶艺师”的生存状况。

记者在暗访中得知,这些“茶艺师”们此前有的是在工厂打工,有的是中专刚毕业。她们多数表示,来这里应聘,都是冲着茶艺师的工作来的。

闲时要站在窗口防警察

既然是骗来的,为何又会没有想过脱身呢?“我看她们挺认命的,反正钱都交了,有的还是外地来的,住的地方都没有,能怎么办?”来自湖北的女孩小泉告诉记者。

然而,在这家店里做“茶艺师”想挣钱却真不容易。

记者调查发现,虽然招聘上写着月薪1800元—2800元不等,可是这些“茶艺师”并没有拿到任何工资,她们的收入仅仅是靠客人的小费。被客人挑中之后,进一个房就是100块,如果客人在包房内的消费达不到最低消费要求,就要从小费内扣除20块。“你们喝酒时候要笑,你看着客人时就当成看着100块钱,不就开心了?”这也是经理的口头禅,也是他们鼓励“茶艺师”们努力陪酒的唯一砝码。而“茶艺师”即使能让客人消费多一些,也不能从老板那里拿到任何的提成。甚至没有客人的茶艺师也不能闲着,她们还有一项特殊的任务,那就是“站位”。“就是到窗口看着下边,如果见到有警察要上来,就赶紧通知经理!”部长这样告诉记者。

在记者卧底的两天时间里,许多被客人选中的“茶艺师”就重复着把一瓶瓶啤酒、红酒拿进包房,等到出来时,往往已经喝高了,然后躲在休息间里偷偷哭泣。而有一些新来的“茶艺师”因不习惯被顾客揩油,晚上甚至会做噩梦。

查处

查处前茶艺馆已经得到消息,经理紧急开会要求

今晚不要陪客人坐今晚不能陪客人喝

10月25日,记者将暗访到的情况向市工商局投诉,并约好当晚8时30分对该茶艺馆进行突击检查及查处。

然而,仍在里面卧底接应的记者却了解

到,当晚8时20分,雪川茶艺馆的责任人就已得到通知:工商及公安部门将要联合进行查处。“我当时还在里面,经理紧急给我们开会,说工商和公安要来检查,要我们不要坐在客人的身边,当天晚上不能陪客人喝酒!”卧底记者表示。

约定的时间过了一个小时后,执法的天河南工商所及天河南派出所到了雪川茶艺馆。经检查,确定该茶艺馆无经营卡拉OK的资质,属于无证及超范围经营,但是该店负责人和茶艺师矢口否认陪酒及经营卡拉OK。对于陪酒,有的茶艺师甚至用“欣赏客人,甘愿喝酒”来解释。记者了解到,该店注册的法人姓李,江西人。

天河南工商所一执法人员接受记者采访时表示:“这家茶艺馆有营业执照,营业范围包括冷热饮品、酒类,但是并没有办理文化场所经营许可证,卡拉OK属于超范围经营。”工商部门随即对现场的卡拉OK设备进行了查封。

面对记者的采访,该茶艺馆负责人一再声称自己“是开茶馆的”,“没有规定茶艺师一定不能喝酒”。对于“陪唱”、“陪酒”,该负责人回答称:“我们公司并没有规定她们一定要喝酒,可能是有些茶艺师爱赌,要么就是很欣赏客人,或者碰上客人的生日,就喝一点,但是这些全都是出于自愿的,她们(茶艺师)自己也很高兴!”当问到为什么想来做茶艺师时,一些茶艺师闪烁地回答称:“茶艺师在社会上很有地位,很受人尊敬……”

最后,工商部门对雪川茶艺馆下发了处罚通知,勒令雪川茶艺馆停业整顿,封存了所有的KTV设备,至于其他情况仍要等待进一步调查。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017