注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑山上一棵草的博客

草虽弱小,但在众多惜花爱草之人的呵护下,定会盎然生机的... ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

茶_用感情去品--越品越浓. 酒_用坦诚去喝--越喝越香. 情_用真心去感--越感越深. 友_用理解去交--越交越好. _____QQ<865238959>

网易考拉推荐

老人取8元多1元步行3小时送还 称这是做人问题  

2009-01-03 16:58:00|  分类: 欣赏与评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报1月2日报道 取款8元多出1元,新洲太婆步行1公里送还。当日,记者经多方打听,最终在武汉新洲区人民医院南侧的商业局宿舍楼找到了68岁的王淑兰老人的家。

得知记者要采访她专程送还1元钱的事迹时,太婆颇感意外:“这么小的事就不要宣传了。一块钱很多人都不在乎,但我在乎——这是一个人做人的习惯问题。”

送还一元钱往返花了3小时

下午2时许,记者找到王婆婆的家。阴暗、陈旧的客厅内,王淑兰太婆正为坐在沙发上的老伴整理着衣服。今年已78岁的老伴白凤才由于腿脚不方便很少出门,和蔼的老两口都是外地口音,十分健谈。

王婆婆向记者详细讲述了事情经过。她说,前日上午,她到药店买药时,发现钱不够,想到存折里还有9元钱,就打算取出来。上午11时,她步行到一公里外的建行凤凰台分理处取出存折中的余款,回家后发现营业员多给了自己一元钱,于是匆忙吃完午饭,下午1点又拄着拐杖前往银行还钱。

一路上老人做着思想斗争,她边走边想:这一元钱到底该不该送去?“银行领导会不会责怪营业员呢,如果给营业员添了麻烦,岂不是好心办了坏事?”但她转念又想到自己在该行取款时,营业员的服务态度很好,“如果我不把这一元钱送回去,我觉得对不起她。无论如何要把这一元钱送回去。”

走一走,歇一歇,2点30分左右,王婆婆来到了建行。婆婆称,当时她叫来大厅内的服务小姐,想请她悄悄地帮忙将这一元钱转交给3号窗口的营业员,但没想到还是被几位排队的女客户发现了。太婆还完钱后便起身返家,由于体力不支,中途她多次停下来歇息,待回到家时已是下午4点。为了还这一元钱,她往返共花了三个小时。

临别时,王婆婆一再嘱咐:“这点小事算不了什么,请不要宣传了。”

老两口常年患病生活拮据

王婆婆介绍,他们老两口都是吉林人。1957年,白爹爹从部队转业来到新洲商业局工作,次年她也随丈夫来到了新洲,后养育了两个儿子。

婆婆称,两个儿子早已成家立业,一直对老两口也都十分照顾,但先后下岗,家庭条件也都不是很好。如今两口子在这间百余平米的房内已生活了29年。

由于白爹爹腿脚不便已有四五年了,除了住院以外,他基本上从未下过楼,生活上主要依靠王婆婆照料。王婆婆说,今年他和老伴先后因病入院治疗,加之天气寒冷,最近常感觉胸闷,气喘特别严重,退休金基本上都用于吃药打针了。

如果我不把这一元钱送回去,我觉得对不起她。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017